Второй день всероссийского слёта экологов стартовал увлекательной игрой интеллектуалов "Что? Где? Когда?"

25.06.2018

Второй день всероссийского слёта экологов стартовал увлекательной игрой интеллектуалов "Что? Где? Когда?"

Вопросы игры были очень разные и непростые, затрагивали экологические проблемы, помогали узнать что-то новое и интересное о мире природы. Юные экологи очень старались, по их напряженным лицам было видно, что все волнуются в поиске точного ответа, предлагают разные версии. А для этого необходим широкий кругозор в области экологии, знание интересных фактов и материалов из жизни растений и животных. Казалось, сложность вопросов возрастает с каждой минутой. К примеру, вопрос об африканском заповеднике Этоша показался не таким сложным, как вопрос о подводном озере кипящей серы в Мариинской впадине.

Вопрос об особенностях строения мозга дятла был для многих легче, чем вопрос о новозеландских птицах, которые разучились летать из-за отсутствия естественных врагов. Очень интересно было послушать про пользу озеленения крыш домов в Петербурге, про деликатес, который приравнивают к азартным играм. Всего было тридцать вопросов, которые требовали не только знаний, но и умения логично мыслить и выстраивать ассоциации.

В перерыве между первым и вторым туром игры я познакомилась со многими участниками слёта из разных регионов страны - Торжка, Калининграда, Тюмени, Уфы, Луганска, Хакассии, Чебоксар, Йошкор-Олы. И мой на вопрос "Что вы ожидаете от всероссийского слёта юных экологов?" все, как один, отвечали, что участие в таком масштабном состязании - уже огромная честь, победа не так важна, но получить главный приз - возможность поехать в Республику Беларусь на международный слёт - хочется каждому из них.

...Уже после первого тура стало ясно, что лидирует команда Башкортостана, но, учитывая то, что ребята уже не первый год участвуют в подобных состязаниях, для них выделили специальную номинацию "Самые умная и опытная команда", в итоге, на первом месте команда из Челябинска. На втором месте юные экологи из Москвы, а на третьем - ребята из Калининградской области.

Все призеры отвечали быстро и правильно. Интересно, что две команды - ребят из Республики Коми и Татарстана получили равное количество баллов и за ответы, за и дополнительный рейтинг по трудности вопросов. В завершение этого интересного состязания знатоков Тимур Ильдарович призвал всех ребят играть в "Что? Где? Когда?", потому что эта игра развивает мозг, заставляет думать, строить логические цепочки. "Думайте, друзья, думайте больше, думайте круче"

Второй день всероссийского слёта юных экологов. После теоретического тура конкурсной программы, который проходил в виде интерактивной игры "Что?Где?Когда?" Начались тематические собеседования по направлениям "Гидробиология" "Ботаника" "Энтомология" "Орнитология" "Почвоведение". Ребята очень волнуются ведь каждый из собеседования - это своеобразный профильный экзамен, выполнить задания эксперта, показать свои знания. Каждый член команды выбрал направлением, которым он увлеченно занимается.

Гидробиологи должны были описать водные объекты, дать характеристику и сравнение двух объектов. Ботаникам давалось по одному семейству растений, нужно было определить каждое из них, рассказать о его морфологических признаках. Энтомологи отвечали на пять вопросов о насекомых, их отрядах, классификациях, описывали части их тел, рассказывали о том, какие являются вредителями, а какие насекомые - помощники людей. Почвоведы рассказывали о почве, о том, какие почвы распространены в том или ином регионе России. Орнитологи получили самые интересные, на мой взгляд, задания. Им нужно было определить птиц по представленным экспертами чучелам и гнёздам.

После того, как ребята выполнили все задания, я пообщалась с ними и спросила, как они оценивают выполненную работу. Все отвечали, что постарались и довольны собой. Все с нетерпением ждут решения жюри.

Аэлита Хисамутдинова, член детского пресс-центра.

← Назад к списку новостей